[목차]
1. 장의 기능 및 중요성
2. 장에 좋은 습관
3. 장에 해로운 습관
4. 장에 좋은 음식
1. 장의 기능 및 중요성
1) 면역기능
인체의 면역세포 대부분이 장에 몰려있습니다. 따라서 장의 건강상태가 좋지 못하다면 면역기능이 크게 떨어지고 건강에 악영향을 끼치게 됩니다.
2) 소화흡수기능
음식의 대부분이 소화흡수 되는 곳이 장입니다. 즉 인체의 영양공급에 중추적인 역할을 하는 곳이며, 장의 상태가 좋지 못할 경우 설사, 변비 등이 발생할 수 있습니다.
3) 세로토닌 생성에 도움 (행복호르몬)
행복호르몬인 세로토닌의 90%가 장에서 생성됩니다. 장 건강이 좋지 못하면 세로토닌 생성에 방해가 되어 원활하게 분비가 되지 못 합니다. 세로토닌이 부족해지면 불면증, 우울 등으로 이어지기 쉬우며 이러한 상태는 장의 건강에도 좋지 못하여 악순환이 됩니다.
2. 장을 위한 좋은 습관
1) 아침에 일어난 후 물 한 컵 마시기
장이 활발하게 활동하기 위해선 수분이 필요합니다. 아침에 일어난 후 물을 한 잔 마셔줌으로써 소화액 분비에 도움을 주며, 장에 남아 있던 노폐물 배설에 큰 도움을 줍니다.
2) 규칙적인 운동 (특히 유산소)
규칙적인 운동은 장 운동에 도움을 주어 원활한 배변활동이 이뤄지게 합니다. 또한 대장용종, 대장암을 예방하는데도 도움을 줍니다.
3) 규칙적인 식사
규칙적인 식사는 배변활동에 도움이 됩니다. 배변활동을 정상적으로 이뤄지게 하여 음식들이 장내에 머무는 시간을 줄여줍니다.
3. 장에 좋은 음식
1) 사과
사과에는 섬유소인 ‘펙틴’이 풍부하여 유해균을 억제시키는 역할을 하고 유익한 균이 번식하기 좋은 환경을 만들어줍니다.
2) 블루베리
블루베리는 식이섬유가 풍부하여 장 기능을 원활하게 해주고 변비증상 개선이 도움이 됩니다.
또한, ‘프테로스틸벤’이라는 성분이 있어, 대장의 염증을 억제하고 장기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
3) 당근
당근은 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 장의 점막을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 건강에 매우 좋습니다.
4. 장에 해로운 습관
1) 화장실에 오래 앉아 있는 습관
변기에 오래 앉아있는 습관이 있으면 치질이 발병할 확률이 높아집니다. 치질이 발생하게 되면 배변활동에 방해가 되어 결국 장 건강에 좋지 못한 영향을 끼치게 됩니다. 변기에 앉아있는 시간은 길어도 10분을 넘기지 않으시길 바랍니다.
2) 밤에 늦게 식사하는 습관
장의 활동이 다소 저조한 밤 늦게 식사를 하는 습관은 원활한 소화기능에 좋지 못하고, 이러한 습관으로 인해 장내에 부패물질을 발생시켜 장 건강을 해치게 됩니다. 밤 9시 이후에는 음식섭취를 하지 않으시는 걸 권장 드립니다.
3) 육류, 기름진 음식을 자주 먹는 습관
육류와 기름진 음식을 많이 섭취하게 되면 장내에 유해균이 증식하게 됩니다. 이로인해 장기능이 저하되게 되고, 장내의 독소와 노폐물 배출이 원활하게 되지 않아 장건강에 매우 좋지 못합니다.
속이 편안해야 모든 일이 잘 된다는 말이 있듯이, 위의 건강정보를 참고하셔서 장 건강을 알뜰히 챙기셔서 항상 좋은 컨디션을 유지하시길 바랍니다.
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