[목차]
1. 간의 기능/역할
2. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상
3. 간에 좋은 음식
간은 기능이 절반 이하로 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않으며, 간에는 신경세포가 매우 적어 간의 상태가 많이 나빠지고 나서야 간의 문제를 파악할 수 있는 무서운 장기로써 ‘침묵의 장기’라고 불리는 장기입니다. 따라서 간의 건강을 사전에 주기적으로 챙기는 것이 중요합니다.
1. 간의 기능/역할
간은 신체에서 매우 중요한 장기 중 하나로써, ‘신체 에너지 관리, 호르몬 분해와 대사 작용, 쓸개즙 생성 등 수많은 역할을 합니다. 여러 역할 중 핵심적인 부분에 대한 것을 아래와 같이 설명드립니다.
1) 해독기능
체내 독소, 알코올, 각종 노폐물을 청소해주는 해독의 장기입니다. 몸 속으로 들어오는 독소 중 대부분은 음식을 통해서 들어오게 됩니다. 신체에 들어온 음식은 장을 통해서 소화가 된 후 간으로 전달되고 이후 간이 해독작용을 하게 됩니다. 이때 간의 기능이 좋지 못하다면 해독작용을 잘 하지 못하게 되어 건강에 악영향을 미치게 됩니다.
2) 면역기능
간은 세균의 방어에 아주 중요한 역할을 합니다. 간 내의 쿠퍼세포는 이물질을 잡아먹는 대식작용을 합니다. 또한, 간은 심장 다음으로 혈액을 가장 많이 공급하는 장기입니다. 면역세포들은 혈액 속에 존재하므로 혈액을 공급하는 간의 역할은 면역기능에 큰 역할을 차지하고 있습니다
2. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상
간이 좋지 못할 때는 아래와 같은 증상들이 나타납니다. 아래와 같은 증상이 나타난다면 전문의를 찾아 간 검사와 진료를 받는 것을 권장드립니다.
1) 오른쪽 윗배의 불쾌감 및 통증
2) 원인을 알지 못하는 체중감소
3) 황달
4) 잦은 코피
5) 까맣고 끈적거리는 대변
위와 같은 증상들이 있다면 간 질환이 의심되므로 바로 병원 진료를 받으시는 길 바랍니다.
3. 간에 좋은 음식
1) 닭가슴살
닭가슴살에는 필수 아미노산 중 간의 효소를 늘려주는 메티오닌이 아주 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간에 있는 잉여지방을 억제하며, 간의 노폐물을 제거해주는데 도움을 줍니다. 근육형성에도 좋고, 간 건강에도 좋은 닭가슴살을 섭취하여 건강을 유지하시길 바랍니다.
2) 양배추
양배추에는 다양한 효능이 있는데, 그 중 하나가 해독작용입니다. 인돌-3-카르비놀이라는 성분이 간의 독성을 제거해주는 역할을 하여 해독기능을 높여줍니다. 양배추는 쉽게 어디서든 구할 수 있는 채소로써, 간의 건강을 위해서 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.
3) 마늘
마늘에는 알리신과 셀레늄이라는 성분이 있습니다. 이 두 성분은 간 정화에 도움을 줍니다. 또한 마늘에 있는 유황성분은 간암 억제에 효과적입니다.
4) 자몽
자몽에는 글루타치온이라는 성분이 풍부하게 포함되어있습니다. 이 성분은 간 해독효소의 생산을 돕는 역할을 하여 간의 기능을 강화시킵니다. 또한 구연산이 풍부하여 피로회복에도 좋습니다.
간은 우리 몸에서 정말 중요한 장기 중 하나입니다. 지나친 음주, 기름진 음식, 약물의 오남용 등 간에 좋지 못하는 행동들을 삼가해주시고, 위의 정보들을 잘 활용하셔서 건강한 간을 통한 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
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